当前位置:首页 > 成果展台成果展台
我中心主编的丛书《学校变革先行者智慧》出版
发布日期: 2015-10-21 浏览次数:

   我中心齐健教授主编的《学校变革先行者智慧》丛书出版

  

    2014年6—9月,我中心主任齐健教授主编的《学校变革先行者智慧》丛书(共6卷),由山东人民出版社相继正式出版。

    该套丛书以山东省各地近百所中小学的学校改革发展探索实践为研究样本,全面梳理、总结和分析了这些基层学校变革先行者的宝贵经验与实践智慧,紧紧围绕“学校管理创新”(包括学校文化建设、学校品牌塑造、学校德育工作、学生管理工作和教师专业发展等专题)和“课程教学改革”(包括学校课程建设、教育资源开发、课程创新实施和课堂教学改革等专题)两大主题,从不同维度进行了多方面的深入探讨,并在此基础上阐述了学校内涵发展过程中需要正确理解和把握的基本理念、原则,以及应注意避免的误区,等等。

    本套丛书共分为6卷,小学、初中、高中学段均分别按照“管理创新与学生发展”和“课程建设与教学改进”两大主题独立编纂成册。即,分别为:《学校变革智慧:管理创新与学生发展》(小学卷、初中卷、高中卷),《学校变革智慧:课程建设与教学改进》(小学卷、初中卷、高中卷)。

    该丛书篇幅共计194.8万字,是近年来我省最为全面的总结和展示基础教育中小学进行改革发展探索经验和风采的一套大型丛书,对于帮助基层学校走向优质,成就卓越,具有重要的参考价值和启迪意义。

     我校教师教育研究中心的李秀伟副研究员等参与了本丛书的编写工作,并担任了其中的分卷主编。