当前位置:首页 > 成果展台成果展台
李秀伟老师撰写的“影响力学校书系”(4卷)正式出版
发布日期: 2015-11-13 浏览次数:

      2015年7月,我中心李秀伟老师独立撰写的教育研究著作“影响力学校研究书系”(4卷),由广西师范大学出版社正式出版、发行。

     该书系共4卷,总计篇幅近百万字。是李秀伟老师在20多年的工作中,长期深入基层学校进行观察、分析、研究,并历经数年反复打磨后而推出的系列研究成果。该书系各卷分别为《课程范式》《教学发生》《教师学记》《学生乐之》。书系的主旨,是试图通过课程、教学、教师、学生等几个维度来发现学校,赋予所有与生命相关事物以生命。

    书系各卷具体内容如下:

    1.《课程范式》

    本书是“影响力学校研究书系”之一,16开本,271页。本书以课程为研究对象,用大量的实践案例探讨了探讨了学校、教师应该如何在学校教育深度改革的背景下进行课程开发的问题。课程开发对于学校而言意味着教育价值实现的过程,也隐喻着一个学校、教师课程身份的重建问题。本书作者基于课程开发的长期实践、研究与理性分析,提出了“理解与改进”的学校和教师课程开发模型,即学校与教师的使命不仅在于作为开发者开发课程,将课程开发作为一个教育过程来实现教育的价值与目标,更重要的在于在课程开发过程中实现学生、教师、学校基于课程开发的改进与发展。于是,就有了本书所提供的课程理性开发、学校开发、教师开发、学生开发、教学开发、学科开发的系列课程开发范式,引领了在不同的教育哲学、不同的办学目标、不同的开发主体与不同的时代背景之下,课程开发的基本方向与策略。

本书内容丰富,理论联系实际,可操作性强,适用于学校课程规划设计以及教师的课程开发指导。

卷2.《教学发生》

本书篇幅共269页,是“影响力学校研究书系”之二。该书以课堂教学的发生为出发点,突破教学理论与实践、学科与学段的天然壁垒,以作者小学、初中、高中、大学教学经验与现象观察所得,从教学讲授、教学自主到大数据教学的演变,从教学求真、教学致善到教学审美的发展,深度探讨了教学的沿革与未来的价值走向,并给出了中国中小学学校教学改革、教师教学实践的若干范式。既提供了一般性教学理论与实践策略,又深度切入学科教学内涵,对学校与教师教学改革的价值定位、模式规划、课程与教学的统一性、教学策略的可操作性以及教师与教学一起成长的可为空间等给出了答案。案例选择与理论论述贯穿古今中外,力求还原经典,具有可读性、可留存性;关注现场需求,策略解读与实践迁移突出指导操作性,具有可视化、可复制性。

该书的责任编辑推荐道:教学不是机械式的思维和记忆,而应是教与学双方思维的碰撞,是对学生学习动机的唤醒和学习过程中情感的关怀。作者结合自己多年从教和研究的经验,从教学一线出发,结合教育学、心理学、伦理学等多学科的研究成果,探讨了如何在课程改革的背景下,从关注学生的真正需要,到在教学的过程中充分尊重学生的自主权、尊重学生能力的实际水平以及情感状态,使学生的智力和人格双方面都得到均衡发展,从而促使教学“真正地发生”。

3.《教师学记》

本书是“影响力学校研究书系”之三,共267页。将教师作为自由主体的人阐述其发展需要。作者从其大中小学的教师职业体验与生命感悟与研究所得,带着对教师的理解和敬畏,提供并揭示了“工作室”成长模型、“自组织”研修模型、“三段论”研究模型、“卫道者”灵魂守望、“思想者”求索之道、“领导者”生态营造等若干教师成长模型,重视理念更重视信念,重视外因更重视内省,是一部教师的成长书。本书探讨了教师职业幸福感的来源与维持,论证了教师生命价值的实现与褒扬。教育研究者将从中获得引领教师研究的有效范式,校长将从中发现临高教师专业发展的生命密码,教师将从中获得给自己生命奖赏的成长基因。以教师重新发现教育,以教育重新惠及教师,则写就新的教师“学记”。

该书责任编辑推荐道:本书的作者以寻求教师成长的路径为目标,为教师成长这一命题的深入研究提供了可资借鉴的若干途径,同时也结合了其二十多年历经基础教育、大学教育的教学经验以及研究成果,深度透视教师职业的特征与教师生命的价值,提出的方法指向明确,可操作性较强。

4.《学生乐之》

本书是“影响力学校研究书系”之四,共270页。该书为学校和教师提供了新的“学生观”为趋向学校教师“立德树人”的基本价值,找寻教育现场“超越医治”“回归教化”自然状态,本书阐述了七个问题:“问道”,即回到“天地人合一”来问寻教育人本归属的实现之路,解答教育面临的成长难题;“立人”,环顾教育之善,让“人”得以成为教育准则,回到学生所期望的真教育;“返璞”,尊重情感的自然性才能让人的生态自然为学生营造教育环境;“怀德”,道德的生成需要教育者的悉心守望,这是教育的具体方法;“卓越”,解读若干关于素质教育的问答,关注学生生命的素质内涵;“知和”,每一个人的自我实现都是他人自我实现的条件,打破现代性已现端倪;“涵化”,文化仅仅是教育的一部分,以学生乐之作为教育追求。以正确的角度和观点看待学生,才能为学生提供最好的教育。

该书责任编辑推荐道:本书的作者从教20多年,并长期从事教学改革的研究和实践,掌握了大量的一手资料,对教育过去和现在的问题都有较为深刻的认识和准确的把握,所提出的建议切合当前教育的现实。本书对于我国当前的基础教育能起到理念引领的作用。书中以案例导入,具有很强的说服力。