当前位置:首页 > 工作简讯工作简讯
我中心成员受邀参加教育部第九届内地与香港课程交流会
发布日期: 2016-04-13 浏览次数:

2016年1月6—8日,由教育部基础教育二司和香港特别行政区政府教育局主办,教育部基础教育课程与教材发展中心承办的第九届内地与香港课程交流会在北京举行。本届会议为期两天,来自内地的特邀专家、学者及一线教师代表14人,与香港特别行政区教育局有关官员、香港课程发展议会专家学者及教育界代表20人,围绕内地与香港高中课程改革主题,重点聚焦历史、数学两学科课程改革情况,进行了深入交流和研讨。

在会议开幕式上,教育部港澳台办副主任赵灵山、基础教育二司副司长申继亮代表内地、香港教育局副秘书长陈嘉琪博士代表港方分别发表了热情洋溢地致辞。在致辞中,两地教育官员都强调指出这是一次高规格的、专业的、学术的重要会议,并一致认为内地与香港进行课程交流活动非常有意义。当前,香港中小学课程改革进入中期检视阶段,内地课程改革也进入突破重点、难点问题的深化阶段。在教育教学改革方面,两地有许多共同的话题,也存在着一些差异。因此,双方都期待通过彼此间的对话、交流,提升中国基础教育课程体系的科学性、民族性和时代性,共同面对多元文化背景下所面临的各种挑战。
       此后,教育部基础教育课程教材发展中心副主任刘月霞女士及高中历史、数学课标修订组组长等专家,香港课程发展议会主席杨纲凯、香港特别行政区政府教育局首席教育主任(课程发展)程淑仪女士等,分别向与会者介绍了两地高中课程改革推进与评价改革的基本情况。
       会上,两地历史与数学教育专家还分别就两学科课程改革进展及存在的问题等进行了分组交流与专题研讨。其中,受邀参加历史学科交流的内地专家学者共5人,分别为中国社会科学院学部委员、中国史学会原会长张海鹏先生、首都师范大学教授、中国史学会副会长徐蓝女士、北京大学教授赵世瑜先生、首都师范大学教授叶小兵先生,以及我校教师教育研究中心主任齐健教授。另外,来自北京和湖南的两位中学历史特级教师代表也在会议期间分别进行了课堂展示和评点等交流活动。

在历史学科分组交流研讨会上,作为来自我国内地地方性师范学院的唯一一位特邀代表,齐健教授就历史课程的价值和课程实施中“人”的作用问题做了专题发言。他的发言及观点,受到了现场参加历史学科交流研讨的教育部基础教育二司和教育部课程教材发展中心等领导的充分肯定,并引起了香港参会课程专家和一线教师代表们的关注,产生了良好反响。