当前位置:首页 > 工作简讯工作简讯
我中心承办教育部《中小学教师培训课程标准(历史)》研制项目第八次工作会议
发布日期: 2016-06-04 浏览次数:

5月20—22日,由我中心具体承办的教育部“《中小学教师培训课程标准(初中历史)》研制”项目第八次工作会议,在完成了各项议程后顺利结束。来自全国9所师范院校和天津、安徽、河北等省市教科研部门的有关专家学者20余人参加了会议。

“《中小学教师培训课程标准》研制”项目是教育部教师工作司根据《教育部关于深化中小学教师培训模式改革全面提升培训质量的指导意见》要求,为规范指导全国各地做好中小学教师全员培训实施工作而启动的一个重大协同研究项目。首先启动的义务教育教师培训课程标准研制工作,根据教师工作实践主线分为四个维度,即师德修养、学科教学、班级管理、学习与发展。其中,“学科教学”分科研制,以落实《义务教育课程标准(2011年版)》为重点,明确教师教学能力标准,切实推动教师实施好新课程,首期研制包括历史学科在内的15个学科。

初中历史学科的《教师培训课程标准》研制工作由教育部教师工作司委托首都师范大学牵头,并在全国范围内邀请了部分高师院校和教研部门的相关学者专家及一线特级教师代表组成项目工作组协同开展研究工作。我校经校领导同意,受邀为该项目协同主持单位之一。我校也是该项目协同主持单位中,唯一一所来自地方性师范学院类的高校。我中心主任齐健教授被聘为该项目专家工作组核心成员暨主要协同主持人,参加了该项目的全部研究工作。

在本次项目工作会议上,来自全国各地的项目专家们对于该学科《培训课程标准(送审稿)》进行了最后一轮逐字逐句的讨论和修订、完善工作,并向我省部分基层历史教育工作者征求了意见。根据我校领导的意见,会议期间,我们还向与会专家介绍了我校正在规划、酝酿之中的办学特色建设工作,邀请来自首都师大、华东师大、东北师大、南京师大、四川师大、陕西师大、华南师大、福建师大等8所国内知名师范大学的相关专家学者分别介绍了他们学校的教师教育改革情况,并对我校拟进行的教师教育特色建设工作进行了协同论证,提出了许多宝贵的建议。

本次会议的顺利结束,也标志着初中历史学科该项目前后历时达15个月的研制工作宣告基本完成。