当前位置:首页 > 工作简讯工作简讯
我中心成员担任主编的《高中学生生涯规划与选课指导》正式出版
发布日期: 2017-07-20 浏览次数:

2017年7月上旬,由我中心齐健教授担任主编之一的《普通高中学生生涯规划及选课指导》(共两册)教学用书,由山东科技出版社正式出版,并受到高中师生和家长们的欢迎。

2017年秋季入学的山东省高一新生即将面临着普通高考制度综合改革。根据改革方案,山东省2020年的高考将不再简单按照文理科分类,学生在达到学分要求的前提下,结合各类专业的高考招生要求,可以根据自己的兴趣爱好、高考目标和未来的职业规划自主进行选课、走班。由此,学生面临着从文理分科学习方式到多选择、跨文理学习方式的转变。在此背景下,有关部门邀请长期研究、参与山东省基础教育改革和高考方案制定的专家、省教育厅学生处原副处级调研员李嘉庆和我中心主任齐健教授担任主编,组织省内部分高校专家、教研人员和一线教师开发、编写了这套专门的指导用书。

本套《普通高中学生生涯规划及选课指导》用书共分两册,主要包括认识你自己、生涯初规划、走进新课程和迎接新高考等四大模块,它可以帮助学生认识高中新课程、认识自我、规划课程、认识人生、了解高校专业和招生、选择课程、志愿填报和规划人生等,并协助我省普通高中学校开设选课指导和人生规划课程;指导家长帮助孩子科学规划职业发展方向和人生,进行合理的课程选择;鼓励学生根据兴趣特长,制订自己高中三年的学科修习计划,以及学会准确填报高考志愿,从容应对新高考改革。