当前位置:首页 > 社会服务社会服务
我中心齐健教授应四川师大邀请为该省高中历史骨干培训班举行专题讲座
信息来源:四川师大历史文化学院新闻网发布日期: 2015-12-02 浏览次数:

2014年12月21日,我中心主任齐健教授应四川师范大学邀请赴成都,在由该校承办的2014年四川省“省培计划”高中历史骨干教师培训班上,作了题为《历史是不懈的追问——基于现代公民素质培育的立场》的专题讲座。

在本次讲座中,齐健教授主要围绕两个话题引导参训教师展开,即:一是历史何以需要不懈的“追问”?二是历史教学过程中何以“追问”?

就第一个话题,齐健教授从人文学科与自然科学的差别、从古希腊词源上看“历史”、历史的最大功用究竟何在等方面引发各位老师反思。他认为,作为历史老师,在历史教学中应像民国历史学界前辈何炳松先生所主张的那样,要注意为学生“建设一个赏识历史的根基”,努力改变机械背书作答做法,使之养成理性思辨的行为习惯,从而“可以保护学生,不致受人之愚”。

就历史教学过程中何以“追问”这一话题,齐健教授以案例分析入手,强调要深入“知识”的背后,引导学生认识历史的复杂性;要引导学生找回自己的“大脑”,唤起学生独立思考的意识;要注意凸显知识的“灵魂”,重视价值引领,不能仅仅是培养出一些“会走动的书橱”;要重视推进历史深度学习,引导学生从“外在”走向“内在”,等等。最后,他呼吁历史教师要重视引导学生养成“追问”的习惯,实质上也就是倡导一种“理性的历史教育”,回归历史教育的本义。

整个讲座过程,齐健教授思想深刻而激情洋溢的讲演,赢得了在座学员们的多次掌声。大家反映,齐老师的讲座处处讲到了学员的心坎里,引起现场一波又一波强烈共鸣。课下,许多学员还与齐教授进行了探讨、请教,现场气氛活跃。

                                                          (摘编自:四川师大历史文化学院网,宁瑞卿报道)