当前位置:首页 > 社会服务社会服务
我中心齐健教授应江苏师大邀请为河南“省培计划”历史骨干教师培训班举行专题讲座
发布日期: 2016-06-04 浏览次数:

2015年7月23—24日,我中心齐健教授应江苏师范大学教师教育学院邀请,赴江苏徐州,在该校承办的河南“省培计划(2015)”——地方性培训中小学骨干教师培训项目之初中历史培训班上,为全体参训教师作了题为《初中历史课程与公民教育》的专题讲座。

齐健教授的富于思想深度的讲座,赢得了参训教师的强烈共鸣,激起了热烈反响。如,参加培训的河南省安阳市第33中朱鹏博老师在其听课感受中这写到:“齐教授精彩的讲座,使我们如遇甘霖,使我感动、顿悟。感动的是:3个半小时的讲授,齐教授居然一直站着讲解,一口水没有喝,实在令人敬佩。其次,齐教授讲课畅快淋漓,理念前瞻,语言精辟,洗礼了我们的心灵,升华了教学的理念,让我感悟了教育真谛。全班学员流连忘返,中午12点了,没有人在意时间、疲倦、饥饿,因为都在享受着丰盛的精神大餐。顿悟的是,第一,明白了历史是现实与过去之间永无休止的对话,它有培育智慧之功。第二,顿悟了有价值的历史教学是教师为学生建立一个赏识历史的根基,帮助学生学会自己思考,做出独立判断,以培养学生批判性思维。教育不是灌输而是点燃,应让学生越学越明智,而不是愚蠢!”(摘自江苏师大编《河南“省培计划(2015)”——江苏师范大学初中历史骨干教师研修班纪实》)