中心概况
当前位置:首页 > 中心概况中心概况
教师教育研究中心工作职责
发布日期: 2015-10-20 浏览次数:

齐鲁师范学院教师教育研究中心

(2014年10月16日)

齐鲁师范学院教师教育研究中心是在学校领导下,以“服务于我校教师教育质量提高和凸显教师教育研究特色,服务于我省基础教育教师专业发展需要”为宗旨,以开展教师教育(职前培养、职后发展)及其它相关研究为中心,并为各级教育部门和基层中小学推进教育改革,尤其是为提升中小学教师专业素质而提供相关专业支持工作的科研机构。

本中心的工作职责主要为:

1.承担本校关于教师教育发展、促进教师教育质量提高等方面的各项指令性研究任务;配合本校有关部门,为本校教师教育基地建设提供专业支持工作

2.组织本校各相关专业从事教师教育类课程教学工作的教师,形成相关研究团队,开展以教师教育改革为重心的理论与应用研究,进行学科课程与教学论及其他教师教育课程的教材建设,组织开展教师教育学术研讨活动,引领本校教育教育研究成果的提升与系统化,为本校教师教育质量水平的提高及学术影响力的扩大而服务。

3.承担上级教育部门委托主持的教师教育及其他专项研究及相关工作的专业支持任务。

4.开展与校外各级地方教育管理部门、中小学校、教育教学研究机构及其他教育资源研发机构等的横向合作,承接相关委托项目,进行教师教育课程资源研发等服务工作。

5. 汇集、整理国内外教师教育及基础教育改革的前沿信息及研究成果,组织开展关于教师教育改革热点、焦点问题的各项调研活动并形成专题报告,为本校教师教育发展层次的不断提升和地方教育行政部门进行相关决策,提供相关教育信息服务和改革建议。

6.完成本校领导交办的其他各项工作任务。